我校馬克思主義講壇舉辦“中國夢 勞動美”省五一獎章獲獎者校園宣講會

發布者:陳瑤發布時間:2020-10-23瀏覽次數:10

1021日,我校與平潭綜合實驗區總工會聯合主辦的馬克思主義講壇之“中國夢 勞動美”省五一勞動獎章獲獎者校園宣講會在平潭校區召開。平潭綜合實驗區總工會副主席劉維忠和經審委主任林我忠,竞博体育黨委副書記、工會主席王興中及後勤基建處、馬克思主義學院、學生工作部等部門負責人和學生近200人參加活動。

四位福建省五一勞動獎章獲得者,結合學習《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》《習近平在福建》采訪實錄以及《習近平談治國理政》(第三卷)的心得,聯係自身實際,通過樸實而又感人的勞模故事,為我校師生開展了一次生動且意義非凡的勞動教育課。通過校地攜手,加強思想引領、厚植文化沃土、分享勞動情懷,推動新思想進、進課堂、進教材。

“我將無我,不負人民”,五一勞動獎章獲得者、平潭城中小長林彩英老師從《習近平談治國理政》學習心得談起,通過海島孩子的閱讀夢、小女孩的目光、小村莊老太太的叫喚聲、十字路口的橘子香幾個故事,講述了她作為一個海島女孩“心懷無我,履職擔責”的成長足跡。

省五一勞動獎章獲得者、國家稅務總局平潭綜合實驗區稅務局貨物和勞務稅科副科長陳子建分享了《習近平在廈門》的讀書感悟:一是要立誌做大事,二是要有實幹精神,三是要自找苦吃。陳子建勞模深情講述了在學習中追尋習總書記的前進腳步,為自己在實驗區開放開發建設中貢獻青春力量找尋指引的奮鬥故事。

省五一勞動獎章獲得者、平潭綜合實驗區醫院消毒供應中心負責人、抗疫英雄王小芳分享了學習《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平談治國理政》第三卷的學習感受。在抗疫崗位上發揮先鋒模範作用的王小芳獲得了武漢東西湖方艙醫院“先進標兵”等榮譽稱號。她講述了在抗疫過程中,通過親身經曆進一步感受了習總書記執政為民的博大情懷與責任當擔,牢記習總書記“要樹牢安全發展理念,切實維護人民群眾生命財產安全”的囑托,時刻把“人民至上”、“生命至上”放在心間,牢記初心使命,強化擔當作為。

省五一勞動獎章獲得者、福建省金牌工人、福建省技術能手竞博体育智能製造學院數控技術專業主任梅明亮老師以《匠心築夢智創未來》為主題,從組建團隊心路曆程,三維數字化工作室成果和賽教結合、書證融通、多元育人,弘揚勞模精神助力中國智造等幾個方麵講述了他的勞模成長故事。

“大學習”勞模校園宣講結束後,平潭綜合實驗區總工會經審委主任林我忠宣布表彰決定。平潭綜合實驗區總工會副主席劉維忠,竞博体育黨委副書記、工會主席王興中,平潭綜合實驗區總工會經審委主任林我忠等領導為獲得“福建省工人(五一)先鋒號”、“福建省五一勞動獎章獲得者”、“福建省五一勞動獎狀”的單位和個人進行了頒獎。

最後,黨委副書記、工會主席王興中在講話中指出,習近平總書記多次強調要在全社會大力弘揚勞模精神、勞動精神,“讓勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗蔚然成風”,已持續多年開展“勞模進校園”活動,從2020級新生開始,專門開設勞動教育課程,並以文化創意與旅遊學院為試點,建立了“勞動教育示範基地”,同時對本次“勞模進校園”活動給予大力支持的平潭綜合實驗區總工會及勞模表示感謝。

活動現場

平潭城中小長林彩英老師勞模宣講

國家稅務總局平潭綜合實驗區稅務局貨物和勞務稅科副科長陳子建勞模宣講

平潭綜合實驗區醫院消毒供應中心負責人、抗疫英雄王小芳勞模宣講

智能製造學院數控技術專業主任梅明亮老師勞模宣講

平潭綜合實驗區總工會經審委主任林我忠宣布表彰決定

“福建省工人(五一)先鋒號”頒獎

“福建省五一勞動獎章獲得者”頒獎

“福建省五一勞動獎狀”頒獎

校黨委副書記、工會主席王興中講話

活動合影