《平潭時報》報道我院2020級新生迎新工作

時間:2020-10-14瀏覽:155

校園煥新 歡喜迎新

作者:馮榮、陳瀾清  通訊員:林玉盈、陳瑤

↑設置的合影展板

 金秋送爽,丹桂飄香。“雙節”假期剛剛結束,秋意濃濃的十月已悄然開始。記者走訪發現,平潭各個都發生了一些新變化。

 10月10日,竞博体育用花樣迎新活動迎接2020級新生學子,讓人暖心;校園裏新開設的實體書店環境宜人,成為學生們的新晉“打卡地”。

 與此同時,平原中心幼兒園也在10月9日正式開園,203名幼兒在家長陪同下,邁入這所嶄新的幼兒園,開啟了他們人生“第一課”。

 變化一 迎新熱 高校校園添“新寵”

 上午1030分,在竞博体育平潭校區北門,新生和家長們拿著大包小包行李,有序地排隊通過體溫檢測點。

 “學姐,您好!想問建工係宿舍怎麽走?”“別著急,我帶你去,請跟我來……”漫步在校園內,身著統一服裝的誌願者們成為開學的一道靚麗風景線,他們為新生提供貼心的指引和周到的幫助。

2019級商貿管理係學生吳雨馨是當天的誌願者,她說:“幫新生搬行李,引導他們前往報到處報到,再陪他們去往宿舍,這些都是服務內容。看到學弟學妹們到來,很開心。”

 當天,裏隨處可見的路線示意圖和卡通地貼路線,幫助新生快速找到學院報到點。迎新現場均設置了專屬網紅打卡拍照點。許多新生以的手繪地圖為背景拍照打卡,收獲了第一份入學驚喜。現場,舞獅、吉他演奏、街舞表演等活動營造出歡樂的迎新氛圍。“福信小磚”人偶、“拍了拍你”相框打卡區、“來吧後浪上場了”合影背景板等迎新元素讓現場氛圍持續升溫。

 在杜園校區的VR體驗區,聚集了不少新生。這裏的VR音樂律動遊戲的學生表演引得在場新生連連稱讚。新生“親自上陣”體驗VR技術,來了一場有趣的“滑雪”。“這是我第一次體驗VR,太讚了,能把興趣作為專業真是太好了,以後我想先好好學習3D建模,未來希望能開發出屬於自己的VR作品。”虛擬現實應用技術專業的新生鍾正暉說。

 為做好本次迎新工作,竞博体育校領導靠前指揮,各司其職,從疫情防控、現場布置、誌願服務等全方麵落實迎新任務。在福州火車站、福州南站設點安排車輛接送,做好家長的返程工作。同時還為所有前來報到的學生準備了餐券,可憑劵到食堂免費就餐。

 “今天早上六點多,我從廈門坐動車來到報到。校園給我的感覺很漂亮、麵積很大。的很多迎新舉措讓我覺得非常溫暖。我會在這裏努力學習專業知識,很期待接下來的大學生活。”智能製造學院2020級學生蘇足奧說。

 據統計,截至101023:37,竞博体育已報到新生人數4574人,報到率92.7%

 

→書屋內景

 變化二 書香濃 文藝書屋好去處

 在“丹桂書屋”內,清雅的燈光、舒適的桌椅、別致的環境,現代簡約的裝飾風格,每一處細節無不透露出文藝的氣息。新學期,竞博体育的實體書店“丹桂書屋”分別在龍腰校區休閑書吧和平潭校區碳燒咖啡吧內正式開業。

 書屋以圖書展示陳列、預定、購買和閱讀為主,側重於麵向全體師生開展閱讀服務,營造安靜舒適的閱讀環境和快捷方便的購書環境。

 在校師生十分喜歡新開業的實體書店。平潭校區文化創意與旅遊學院乘務管理專業的學生徐玲婕說,有了實體書店,她們又有了一個學習思考的“好去處”,實體書店成為豐富她們課餘生活不可缺少的一個地點。

 “以前很喜歡在休閑書吧看書,看到喜歡的書就有想買的衝動,有了書屋,現在終於能實現‘買書自由’了。”物聯網與人工智能學院學生陳鈺鍇說。

 據悉,“丹桂書屋”目前由學生團隊管理,聘用校內勤工助學學生負責日常經營。這不僅是學生創業孵化經營鍛煉的平台,也是重要的文化設施和文明載體,在傳播先進文化、推動全民閱讀、建設書香校園、促進學生全麵成長成才等方麵具有十分重要的作用。

 “實體書店以創新閱讀方式提升師生閱讀活力,以多元發展增強服務能力,讓高品質的新式書香生活走進福信師生的身邊,適應了新時代師生讀者需求,是落實高校立德樹人根本任務的重要舉措。”學院圖書館館長黃誌寧介紹道,下一階段,書店將及時推送最新的學習書籍和資料,著力打造“書香福信”,進一步完善校園文化公共服務體係,讓書店成為思想政治教育學習和校園黨建學習交流場所,將政治學習、黨建活動融入到圖書館和書店各個空間場所。

 變化三 搬新園 森係校園美如畫

 趁著陽光微風,10月9日上午,平原中心幼兒園正式開園,203名幼兒在家長的陪同下,邁入這所風景如畫的幼兒園,開啟了他們人生第一課。

 走進平原中心幼兒園,幼兒園教學樓以白色和磚紅色為主色調,附屬樓則以米黃色為主色調,構成以一個3層連廊主樓、附屬樓的建築體,附屬樓設遊戲區域,精巧有趣。走進一間教室,這裏寬敞明亮,教室都劃分出配備齊全的美工坊、遊戲區、建構區等專用功能區域。幾名幼兒正在享用著巴氏鮮奶、海星蛋糕等美味早點。

 “這所幼兒園將融合自然生態教育為理念,著力打造森林係幼兒園。”平原中心幼兒園園長高麗麗說,附屬樓的功能室、建構室、閱覽室等遊戲區域設計上,較多采用原木色,有生態自然的目的。同時,入園圓盤、升旗台等也融入自然生態教育理念,如設計楓葉形狀的旗杆、圓盤放置大型立體熊貓形狀等。

 在園部操場上,不少幼兒正在體驗滑梯。教師陳虹用相機記錄下幼兒們的童真瞬間。“我是一名新教師,這所幼兒園為我提供了一個自我提升的平台。我很喜歡用相機記錄孩子成長點滴,恰好今天是孩子們入園首日,希望孩子們三年畢業後,能看到我們製作的成長手冊。”陳虹說。

 記者探訪時發現,校園不僅環境優美,還安裝了很多“神器”。比如,校園安裝了153個監控設施、實行“明廚亮灶”等。

 林女士的女兒今年4歲,從幼兒園籌備起,她就一直盼著幼兒園能早日建成投用。當天,林女士帶著女兒入園,滿心歡喜。“村裏終於有了幼兒園,以後小家夥上學不用送到私立園了。”林女士說,園所離家近,而且配套設施和師資都很好,家門口就能實現“入園夢”。

平原中心幼兒園位於蘇平片區平原西營村(原西營小學),是一所公辦幼兒園,投用後有效緩解了平原區域適齡兒童的入學壓力。幼兒園占地麵積8915.33平方米,設計為12個班級的規模,按照高起點、高質量完善相關軟硬件設施配套。日前,幼兒園共招收8個班級,分別是3個小班、3個中班和2個大班,其中,小班幼兒采用分批入園,中大班幼兒全部入園,全園實行午托。

新聞鏈接:http://detail.ptnet.cn/cnurl/new/ptnews/2020-10-13/471670-cn.html